📅 Сегодня – 25 февраля
100 лет Новгородской пионерской организации
Решение о создании Новгородской губернской пионерской организации было принято на заседании пленума губернского комитета комсомола 25 февраля 1923 года. После выступления члена губкома 17-летней Клары Елькович по повестке «О работе среди детей» было решено поставить под влияние и руководство губкома РКСМ уже стихийно организовавшиеся отряды юных пионеров.
Детские группы были образованы в Новгородском, Старорусском, Боровичском и Маловишерском уездах. По решению пленума, основным ядром детских групп считались дети рабочих и беспризорные. При Губбюро был создан кружок по подготовке руководителей детских групп (вожатых звеньев), разработаны практические указания по работе среди детей для уездных комитетов комсомола.
Состав Губбюро детских групп был утвержден на заседании губкома РКСМ 10 марта 1923 года. В него вошли: Иосиф Вальден (председатель) и Клара Елькович (губком РКСМ), Алексей Бабкин и Юрий Шишелов (юные пионеры, организаторы первого пионерского отряда в Новгороде) и Смирнова (Губсоцвос).
Среди первых руководителей пионеров были: командир РККА из 168-го стрелкового полка Сергей Розанцев, рабочая живописного цеха завода «Пролетарий» Зинаида Муллер, дочь директора опытно-болотной станции Зоя Савкина – первая вожатая отряда в деревне Вяжищи Новгородского уезда.
В 1923 году Новгородский губком РКСМ направлял организаторов пионерского движения для обучения в Москву. После курсов комсомолки Новгорода Зинаида Муллер и Анна Завилович были направлены уездным комитетом РКСМ на завод «Пролетарий». Через год губком РЛКСМ организовал уже свое обучение: I-е губернские курсы инструкторов детского движения открылись в Новгороде 1 октября 1924 года.
Предприятия и учреждения брали шефство над пионерами, оказывая прикрепленным отрядам финансовую помощь. Шефами являлись: акционерное общество «Хлебопродукт» (выделяло 27-му отряду имени КИМа при профтехшколе швейного дела 10 рублей в месяц, а школа оплачивала ежемесячную ставку вожатого в 5 рублей 60 копеек), Союз деревообделочной промышленности и Деревотрест (выделяли 5-6 рублей в месяц 7-му отряду имени Халтурина при лесопильном заводе), Мясорыбторг (выделял 11-му отряду имени Карла Либкнехта при станции Новгород 10 рублей в месяц), губернский отдел профсоюза работников просвещения и Всекомбанк (шефы 1-го отряда имени Петра Смородина при Новгородском механическом индустриальном техникуме), пивоваренный завод «Богемия» (являлся шефом 29-го отряда имени Буденного, но помощи не оказывал) и другие учреждения.
К августу 1923 года пионерские отряды имелись почти по всех уездных центрах губернии (всего в них входило 400 юных пионеров).
В начале августа 1923 года на Новгородчине впервые прошла 3-я Международная детская неделя – с демонстрациями и парадами. По итогам детской недели по уездам было организовано 5 школ вожатых звеньев. В октябре 1923 года прошла вторая детская кампания – «День осеннего костра». В результате этих кампаний с августа 1923 по январь 1924 года в отряды вступило около 900 человек. Проведение в августе подобных акций стало традиционным в последующие годы.
Основным содержанием пионерской работы в 1923-1924 годах стали агитация за детское комдвижение, ознакомление детей и взрослых с задачами и работой юных пионеров. В школах 1-й ступени и детдомах создавались пионерские форпосты из передовой, активной части школьников. Их задачей было приобщение детей к общественно-политической жизни, знакомство с задачами партии и комсомола, привлечение к организации революционных праздников и школьного самоуправления.
Окончательно детское коммунистическое движение было оформлено VI съездом РКСМ в июле 1924 года. Основным стержнем пионерской организации с 1924 года стали: звено (10 человек) с выборным вожатым звена – отряд (40-50 человек) из 4-5 звеньев с вожатым-комсомольцем и советом отряда – бюро юных пионеров при губернских, уездных, городских, волостных комитетах РЛКСМ (из комсомольцев, постоянно работающих в бюро, представителей общественности). Вожатый отряда становился постоянным работником с обязанностью проработать с пионерами не менее 6 месяцев. На VI съезде РКСМ также были введены 5 пионерских законов и 5 пионерских обычаев, другие атрибуты пионерского движения.
С 1924 года были унифицированы названия пионерских отрядов – «Детские коммунистические организации юных пионеров имени В.И. Ленина». Старые названия («юные ленинцы», «юки», «цветки» и другие) были упразднены.
При каждом отряде выделялись «пикоры» («деткоры») – пионерские (детские) корреспонденты. В Новгороде было избрано городское бюро пикоров, в которое вошли поэт Вербицкий, Слезкинская, Бабкин, Хоцкевич, Лац и Мамеев – оно издавало общегородскую стенгазету пикоров «Искры из костра».
В марте 1930 года в Ленинграде, во Дворце Урицкого (бывший Таврический дворец) состоялся I областной слет деткоров, на котором выступали представители Новгородского и Боровичского округов.
На 1 июля 1925 года в Новгородской губернии насчитывалось 10458 пионеров и октябрят, объединенных в 252 отряда (93 в городе и 159 в деревне).
Важной пионерской акцией стал культпоход, начатый в 1928 году по постановлению Ленинградского областного бюро ДКО. Пионеры должны были бороться с грязью и неряшливостью в школе и дома, против пьянства родителей и спаивания детей, обучать неграмотных по призыву общества «Долой неграмотность». Частью культпохода был поход за урожай: пионеры помогали бедняцким хозяйствам, агитировали за подписку на «Крестьянскую газету».
С конца 1920-х годов пионеры активно помогали комсомольцам в предвыборной кампании и в дни выборов в сельские и городские советы, выступали как активные участники агитации за экономические реформы советской власти – индустриализацию и коллективизацию. Пионерские стенгазеты писали о преимуществах колхозного строя, в школьных отрядах создавались ударные бригады в помощь сельскохозяйственным кампаниям, был организован сбор книг для деревни. Отмечались случаи, когда пионеры сообщали и давали показания о преступлениях своих односельчан.
Летом 1938 года в Ленинграде состоялся I областной слет пионеров-общественников отличников учебы. Слет проходил в летнем театре Дворца пионеров, в президиуме слета присутствовали Галина Коробейкина из Сольцов и Петр Зайцев из Маловишерского района.
После слета было объявлено о соревновании пионеров области с пограничной заставой имени Андрея Коробицына. Красное знамя погранзаставы по решению Ленинградского обкома ВЛКСМ было вручено 1-му отряду имени пограничника Карацупы 2-го детдома Солецкого района (председатель отряда – Анатолий Богданов) – все 36 пионеров отряда были премированы поездкой в Артек и библиотекой. Второе место занял 4-й отряд имени Крупской Селищенской школы Маловишерского района.
-----------------------
Публикация о начале большого пути новгородской пионерии подготовлена по материалам ГАНИНО
