Сегодня - 16 февраля день памяти святителя Алексия Новгородского (1390+)
Архиепископ Новоградский и Пскова с 1360 по 1388 годы.
Родился в Великом Новгороде и был ключником т.е. экономом Софийского Архиерейского дома.
После ухода на покой святителя Моисея, богобоязненного монаха Алексия, избрали по жребию на архиепископскую кафедру Великого Новгорода.
В первый же год правления святителя, в городе Пскове начался сильный мор. Ежедневно умирало от 50 до 100 человек. Псковичи послали в Новгород звать к себе преосвященного Алексия. Он приехал, благословил всех горожан, обошел весь город с крестами, отслужил три литургии, и по молитвами святителя мор начал прекращаться.
В 1362 году им была построена Христорождественская церковь в архиерейском доме.
В 1365 году он был свидетелем чудесного явления от иконы Божией Матери «Умиление».
Во время грозы загорелась деревянная Троицкая церковь на Редятине улице, находившийся в ней образ Божией Матери явился стоящим над пылающим храмом.
Только когда прибыл к месту пожара с крестным ходом святитель Алексий и совершил молебствие, икона сошла прямо в руки архиерея и в то же время прекратился пожар.
В годы его святительства была воздвигнута, а затем и расписана, всемирно известная церковь Спаса на Ильиной улице (1374).
В 1375 году архиепископ Алексий по собственному желанию ушел на покой, но по усиленной просьбе народа вскоре снова вернулся и управлял епархией.
В 1380 году владыка, по просьбе новгородцев, вел переговоры с великим князем Московским Дмитрием Ивановичем, устанавливая мирные отношения между москвичами и новгородцами.
В память о победе в Куликовской битве архиепископ Алексий благословил сделать большой каменный Крест, украшенный барельефами и установить его в стену Софийского собора, близ Магдебургских врат.( Ныне он находится внутри Собора и именуется "Алексеевским".)
В 1388 году святитель Алексий вторично оставил кафедру и ушел в монастырь.
Преставился владыка в Деревяницком монастыре 3 (16) февраля 1390 года, где в последние годы своего жития подвизался в безмолвии и молитве.
Погребен в притворе Воскресенского собора указанной выше обители.